Profil Sekolah

SMKN Kotaagung didirikan pada tahun 2003 dan mulai menerima murid TP. 2004/2005 SMKN Kotaagung merupakan SMK Kecil yang didirikan
dengan SK Bupati Tanggamus dan membuka dua program keahlian yaitu :
Teknika Kapal Penangkap Ikan dan Teknik Komputer Jaringan Sekarang sudah ada 6 Jurusan
1. Teknika Kapal Penangkap Ikan ( TKPI )
2. Teknik Komputer Jaringan ( TKJ )
3. Teknik Kendaraan Ringan ( TKR )
4. Teknik Audio Video ( TAV )
5. Multi Media ( MM )
6. Teknik Instalasi Tenaga Listrik ( TITL )

Tujuan Pendidikan Menengah

Tujuan Pendidikan Menengah Kejuruan adalah meningkatkan kecerdasan, pengetahuan,kepribadian, akhlak mulia, serta keterampilan untuk hidup mandiri dan mengikuti
pendidikan lebih lanjut sesuai dengan kejuruanya

Tujuan Satuan Pendidikan

Tujuan sekolah sebagai bagian dari tujuan pendidikan nasional adalah meningkatkan kecerdasan, pengetahuan, kepribadian, akhlak mulia, serta keterampilan untuk hidup
mandiri dan mengikuti pendidikan lebih lanjut. Secara lebih rinci tujuan SMK Negeri 1 Kotaagung Barat adalah sebagai berikut:

Tujuan

a.Menghasilkan tamatan yang bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa dan berahlak mulia.;
b.Mewujudkan pendidikan teknologi untuk kawasan global.;
c.Memberikan bekal hidup lulusan untuk memasuki dunia kerja.;
d.Memenuhi tuntutan global dalam rangka pengembangan SMK Negeri 1 Kotaagung Barat.
e.Memelihara lingkungan dengan konsep Reduce, Reuse dan Recycle sehingga tercipta suasana yang penuh keimanan, aman, bersih, kekeluargaan, indah, rapi dan rindang.

Tujuan yang hendak dicapai

Tujuan yang hendak dicapai smkn 1 kotaagung barat
telah menyelaraskan apa yang harus dilaksanakan sesuai dengan sumber daya
dan kemampuan yang dimiliki serta kebijakan yang diambil.

Sasaran

Secara keseluruhan sasaran dan program smkn 1 kotaagung barat dapat dijabarkan sebagai berikut :
1. Meningkatnya kesadaran hukum masyarakat dibidang Administrasi;
2. Terlayaninya masyarakat dengan pelayanan Prima;
3. Terwujudnya sumber informasi yang akurat bagi Publik dan Pemerintah;
4. Meningkatnya Tertib administrasi;
5. Terpenuhinya sarana dan Prasarana pendukung Sekolah yaitu ruang arsip yang memadai dan kebutuhan Sekolah terpenuhi.

Program Kegiatan yang dilaksanakan smkn 1 kotaagung barat adalah :
1. Penataan Administrasi Sekolah;

Visi

Mewujudkan Sekolah Menengah Kejuruan yang unggul dan lulusan/tamatan yang bermutu berdasarkan Imtaq dan IPTEK serta berbudaya lingkungan di era global.

Misi

1. Membentuk dan membekali Pengembangan Diri dengan pengetahuan dan berintegrasi dengan pengembangan diri serta melaksanakan ibadah terhadap Tuhan Yang Maha Esa.
2. Membekali dan membentuk dengan keterampilan sesuai Prodi/kompetensi dan teknologi serta study lanjut.
3. Membentuk dan membekali Pengembangan Diri dengan kewirausahaan kemandirian.
4. Membentuk Pengembangan Diri dalam budaya lingkungan dengan konsep Reduce, Reuse dan Recycle.
5. Membentuk Pengembangan Diri dalam perilaku peduli lingkungan di sekolah dan masyarakat.

Motto

" Melayani dengan profesional, Senyum, Salam dan Santun "